Le Domaine départemental de Chamarande accueillera le 25 septembre 2022 le grand pique-nique du Parc naturel régional du Gâtinais Français.

Lors de ce marché du terroir « Valeurs Parc » organisé avec la Commune de Chamarande, vous trouverez des stands de producteurs uniquement locaux : vente, pique-nique et animations sont au programme !

Rendez-vous dans la cour des archives et la cour du château

Entre 12h et 14h, venez pique-niquer sur place !

Avec les assiettes du terroir composées par « Entre Saveur et Jardin » : menu complet avec soupe de saison + assiette de dégustation (terrines, caviar aubergine, assortiment de légumes de saison) + dessert de saison + boisson chaude

Ou avec les foodtrucks :

  • The Big Island : plateau repas cuisine du monde
  • Lulu Burger : burgers avec frites maison (et produits locaux !)
  • Le Jim’s Snack : burgers avec salades de saison (et produits locaux !)
  • Mon camion pizza

Les ateliers gratuits

10h à 11h : démonstration de découpe d’un poulet à cru et préparation d’un fond blanc de volaille par isatelier

10h30 à 11h30 : atelier diy (do it yourself, faites-le vous-même) produits ménagers par le parc naturel régional du gâtinais français. Apportez deux bocaux propres et leur couvercle.

10h30 à 11h : création d’un parfum avec milly sens.

11h à 13h : vannerie avec agrof’ile, environ 15 minutes par personne.

12h : démonstration de chiens de berger avec un troupeau de moutons, par la ferme de beaumont.

15h30 à 16h : création d’un parfum avec milly sens.

16h à 18h : vannerie avec agrof’ile, environ 15 minutes par personne.

16h30 : démonstration de chiens de berger avec un troupeau de moutons, par la ferme de beaumont.

Au fil de la journée

Le smoothie’ cyclette du gâtinais : fabriquez votre smoothie à base de pro­duits locaux sur le stand de la ferme chaillotine.

Du blé à la farine : ani­mation pour enfants avec battage du blé, récolte des grains et fabri­cation de farine, par agrof’ile

Démonstration d’un tour à bois par bruno chéron

Les ateliers cuisine

Avec Isatelier. Tablier, matériel et produits fournis. Fiche recette offerte.

11h-12h30 : volaille du Gâtinais à déguster lors du piquenique (10 €)
Ballottine de poulet, farce fine au cresson de fontaine, sauce Vallée d’Auge, pommes rôties. Un plat chaud à déguster à la table du Grand Pique-Nique !


14h30-15h30 : une pâtisserie pour le goûter (5 €). Beignets de pomme comme à Tréguier, caramiel au cidre.


16h30-17h30 : valorisation des déchets en cuisine (gratuit) Gelée de pommes (apporter son propre bocal) avec les épluchures des pommes des ateliers de cuisine et de pâtisserie de la journée.

Un évènement zéro déchet ! Apportez votre vaisselle pour pique-niquer (et remportez-là!). Trier vos déchets, tout sera prévu